Cucina

Come cucinare un risotto alla crema di scampi

Il risotto alla crema di scampi è un piatto che stuzzica l’appetito ma senza trascurare la delicatezza e l’eleganza. E’ uno di quei primi piatti che piacciono ai grandi e ai piccini. Un classico della tradizione culinaria italiana che viene preparato anche in altre nazioni. Le sue origini ci portano in Turchia, Corsica e India. In Italia, si prepara spesso per il cenone di Capodanno ma può essere utilizzato per qualsiasi periodo. Specialmente per una cena romantica. Scopriamo allora senza indugi come cucinarlo con Bimby e con la preparazione classica.

Preparazione con Bimby

Ingredienti

  • 8 scampi
  • 600 g acqua
  • mezza cipolla
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 10 g farina 00
  • 50 g vino bianco
  • 200 g passata di pomodoro
  • 300 g riso carnaroli
  • 250 g panna da cucina
  • q.b. sale fino
  • q.b. (tritato) prezzemolo
  1. Inserite gli scampi e l’acqua per 7 min a 100 gradi vel. Softantiorario.
  2. Sgusciate e pulite gli scampi. Metteteli da parte insieme all’acqua di cottura.
  3. Nel boccale inserite la cipolla: 3 sec.vel 7.
  4. E’ il turno dell’olio. Tempo: 3 min. 100 vel.1.
  5. Aggiungete 4 scampi e il sale per 3 min. 100 vel.4.
  6. Farina e vino, invece, 2 min. 100 vel.4.
  7. Montate la farfalla e mettete gli altri scampi, l’acqua di cottura filtrata e la passata. Tempo 5 min. 100 vel. Soft antiorario.
  8. Per la panna: 5 min. 100 vel. Soft antiorario
  9. Aggiungete il riso: 12 min. 100 vel. Soft antiorario
  10. Se la cottura risulta troppo liquida o non cotta del tutto, lasciate per altri minuti a temperatura Varoma.
  11. Il piatto è pronto. Potete spolverare con il prezzemolo e mettere in tavola.

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Preparazione classica

Ingredienti

  1. Iniziate privando gli scampi della testa. Estraete il carapace dopo aver intagliato il ventre.  La parte scura che si trova sul dorso va eliminata.  Mettete da parte la polpa. Gli scarti saranno utili in fase di cottura.
  2. Ora occupatevi dello scalogno. Tagliatelo a fettine e versatelo in untegame insieme ad olio ed aglio. Fate rosolare a fiamma viva e aggiungete gli scarti degli scampi. Lasciate passare qualche minuto mescolando ogni tanto e infine sfumate con il brandy.
  3. A quel punto inserite prezzemolo, acqua, sale grosso e pepe in grani.Dopo aver unito anche il concentrato di pomodoro, mescolate e fate cuocere per 30 minuti a fiamma media. Una volta, il fumetto di crostacei andrà filtrato con un colino.
  4. Per la crema di scampi agite in questo modo. Versate 20 gr di olio con uno spicchio d’aglio in una padella. Fate dorare a fiamma media, eliminate l’aglio e aggiungetegli scampi puliti precedentemente. Per un po’ di minuti rosolateli da ambo i lati, salate e sfumate con succo di limone.
  5. Qualche scampo vi servirà per la crema, gli altri in fase di decorazione.Versate gli scampi,un mestolo di fumetto e la panna fresca nel contenitore del mixer o Bimby.
  6. Occupatevi ora del risotto. Tritate lo scalogno e ponetelo in un tegame con l’olio restante. Imbionditelo con un po’ di fumetto. Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando.
  7. Aggiungete parte del fumetto dopo che il riso si sarà ravvivato.  Mescolate ancora e fate cuocere il riso, aggiungendo fumetto poco per volta. 
  8. A fine cottura mantecate con la crema di scampi. Utilizzate la scorza di limone e il timo per aromatizzare il piatto.
  9. Servite con la guarnizione degli scampi tenuti da parte. 
  10. Potete conservare il vostro risotto per 1 giorno in frigorifero, chiuso ermeticamente.

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