Cucina

Come conservare i cibi nel frigorifero

Una guida essenziale su come conservare i cibi nel frigorifero: i consigli utili per non sbagliare nella temperatura e nella collocazione degli alimenti.

Ti proponiamo una guida molto utile su come conservare i cibi nel frigorifero. L’obiettivo è quello di aiutarti a non sbagliare, lasciandoti trasportare da false convinzioni. Quando conserviamo i cibi cotti e crudi nel nostro frigorifero, spesso lo facciamo a caso. Tuttavia non sempre operiamo per il meglio, perché non ne siamo consapevoli. Ci sono alcune regole, infatti, che devono essere rispettate, per dare la possibilità ai nostri alimenti di mantenersi nel migliore dei modi. Ecco che cosa devi tenere presente per ottimizzare la conservazione degli alimenti.

Come conservare gli alimenti nel frigo: la temperatura

Dobbiamo sapere che la temperatura non è uguale in tutte le parti del frigo. Può variare da scomparto a scomparto. È più fredda generalmente sopra lo scomparto della verdura oppure nella parte che rappresenta la collocazione del freezer. La parte più calda è invece quella dello sportello. Se vogliamo schematizzare la conservazione dei cibi, sapendo qual è la collocazione giusta per ogni alimento, possiamo seguire le seguenti regole:

  • carni, pesce, prodotti fatti in casa, creme, formaggi, succhi di frutta, insalate: da 0 a 4 °C;
  • verdura e frutta cotta, carne e pesce cotti, yogurt: da 4 a 6 °C;
  • burro, latte, dado, concentrato di pomodoro, prodotti in vasetti sott’olio: da 6 a 10 °C;
  • verdura e frutta fresca: 6 °C (nell’apposito scomparto dedicato alla verdura).

Come conservare i cibi in frigo: che cosa è bene evitare

Esistono alcune categorie di cibi che non dovrebbero essere mai conservate nel frigorifero. Vediamo di che cosa si tratta, quali cibi bisognerebbe tenere all’aria aperta:

  • agrumi (ad eccezione dei limoni);
  • patate;
  • pomodori;
  • banane;
  • mele;
  • cipolla;
  • aglio;
  • melanzane;
  • lattine aperte;
  • alimenti racchiusi nelle confezioni di carta o di cartone;
  • carne nelle vaschette di polistirolo;
  • affettati e pesce vanno messi sempre negli appositi contenitori;
  • le uova vanno collocate nei piani centrali del frigorifero e non nella porta, perché con il continuo aprire e chiudere dello sportello potrebbe entrare più facilmente aria calda, che le farebbe deteriorare rapidamente.

Come conservare gli alimenti nel frigorifero: consigli utili

Intendiamo fornirti adesso alcuni consigli utili, che possono garantire una corretta conservazione dei cibi nel frigo. Si tratta di regole pratiche, che dovresti applicare nell’uso quotidiano di questo elettrodomestico. Ricorda anche che un’ottima conservazione è garantita dai recipienti fatti in silicone platinico.

  • evita di ammassare all’interno del frigo scorte eccessive di cibo. È opportuno, infatti, che gli alimenti restino a distanza tra di loro e non attaccati. In questo modo l’aria fredda può circolare meglio all’interno del frigo;
  • non appoggiare direttamente i cibi sulle pareti interne. In questo caso il cibo potrebbe raffreddarsi in maniera esagerata e l’aria fredda non può diffondersi all’interno dell’elettrodomestico;
  • conserva sempre gli alimenti dentro contenitori appositi;
  • non mettere dentro il frigorifero i cibi quando sono ancora caldi. In queste situazioni finisci con l’abbassare la temperatura interna dell’elettrodomestico;
  • nel corso della stagione estiva imposta il termostato su una temperatura più bassa;
  • sbrina periodicamente il frigorifero per consentire una circolazione migliore dell’aria fredda all’interno;
  • non posizionare l’elettrodomestico vicino a fonti di calore;
  • mantieni pulita e senza danni la guarnizione della porta, in modo che la temperatura possa rimanere costante e il processo di refrigerazione si dimostri efficace.
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