Salute

Dieta invernale: i migliori cibi per la salute

La dieta invernale è fondamentale per la corretta salute del nostro organismo: scopriamo i migliori cibi da consumare nella stagione fredda.

In inverno la salute potrebbe essere a rischio. Cambiano le temperature e il nostro corpo deve trovarsi pronto con le difese immunitarie reattive, così da difendersi dal freddo o comunque da sbalzi che potrebbero indebolirlo, che sia per evitare un semplice raffreddore oppure una vera e propria influenza. Una dieta adeguata alla stagione invernale può senza dubbio aiutarci. Tutto passa attraverso il corpo e la dieta invernale è la nostra prima arma di difesa e reazione ai malanni di stagione.

Il cibo per l’inverno

L’alimentazione infatti è una fonte di energia ma anche di protezione per il nostro organismo. Tramite il cibo, assumiamo tutti quegli elementi nutritivi che ci permettono di crescere, che ci sostengono, che ci riparano da indebolimenti esterni. D’inverno è importante adeguare il proprio regime alimentare al cambiamento climatico.

Ma qual è il cibo da preferire per l’inverno? Vitamine e minerali sono fondamentali per aumentare le difese dell’organismo. Essi sono antiossidanti e antiinfiammatori, quindi proteggono da eventuale attacco di virus o batteri. Ferro e zinco anch’essi stimolano la formazione di anticorpi e sono quindi essenziali per irrobustire il sistema immunitario. Anche il selenio contribuisce a rafforzare le difese dell’organismo. Non dovrebbero poi mai mancare le proteine, gli omega3 e le fibre.

La dieta per difendere l’organismo

Nel dettaglio, analizziamo ora quali sono le indicazioni da seguire per attenersi ad una dieta adatta alla stagione invernale, che possa quindi prepararci ad evitare i malanni di stagione.

  • Innanzitutto occorre mangiare tanta frutta e verdura. Tali alimenti contengono proprio le vitamine e i minerali di cui necessita l’organismo. Frutta e verdura di stagione sono da preferire ai prodotti congelati ovviamente. In inverno si possono trovare gli agrumi, i quali sono ricchi di sostanze utili, come pure i peperoni, i broccoli, i cavoli, i kiwi. Aglio e cipolla hanno notevoli proprietà antisettiche ed aiutano ad eliminare eventualmente il catarro, oltre ad essere ricchi di minerali.
  • Le spezie come lo zenzero e il curry hanno una efficace funzione vasodilatatoria, quindi contribuiscono a ridurre la temperatura corporea ed hanno anche proprietà antiinfiammatorie.
  • Condire con il limone poi è un ottimo passo per permettere al corpo di assorbire al meglio il ferro contenuto nelle varie pietanze. Importante è anche l’assunzione di olio extra vergine di oliva, il quale contiene la vitamina E.
  • Il latte, i latticini, lo yogurt sono ricchi di sostanze antiossidanti e favoriscono la formazione della flora batterica intestinale, potenziando quindi le difese immunitarie.
  • Fondamentale poi è bere molta acqua, almeno occorre assumere 2 litri di liquidi al giorno, in modo da garantire un corretto drenaggio del corpo e l’eliminazione delle tossine e delle sostanze di scarto.

Il corpo non va appesantito durante l’inverno, anche se la tentazione di mangiare sostanze più grasse è favorita dalle temperature basse, in realtà l’organismo non dovrebbe assumere cibi che possano contenere troppi grassi saturi, come fritti, insaccati o alimenti ricchi di zuccheri, per non appesantire le funzioni del metabolismo. Invece largo a zuppe fatte con i legumi, alle minestre, tutti alimenti ricchi in fibre, che possano fluidificare il catarro e mantenere l’intestino pulito.

È importante riuscire ad equilibrare sempre la flora intestinale, essa è fondamentale per creare quella barriera di resistenza agli attacchi esterni che possano creare delle debolezze, infiammazioni, malattie. Una dieta equilibrata quindi è perfetta per poter affrontare l’inverno con un corpo che si mantenga sano e pronto ad affrontare anche condizioni climatiche meno piacevoli del solito.

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