Cucina

Come mangiare i semi di chia

Se vuoi sapere come mangiare i semi di chia, ecco alcuni consigli per sfruttare tutte le proprietà di questi alimenti, sia crudi che cotti.

L’abitudine di mangiare semi di chia è diffusa tradizionalmente soprattutto in Oriente. In Occidente soltanto negli ultimi anni questo cibo dal sapore particolare ha assunto la sua importanza. Spesso, visto che contengono delle proprietà importanti per il nostro organismo, i semi di chia vengono inseriti nelle ricette, le più variegate possibili, in modo che tutti i buongustai possano consumarli nella loro alimentazione quotidiana. Vediamo come utilizzarli tutti i giorni attraverso la realizzazione di ricette specifiche.

Semi di chia crudi

I semi di chia si possono mescolare alla farina di avena, allo yogurt e ad altri cibi che abbiano delle caratteristiche di umidità. In questo modo, se non vogliamo vederli visibili nel piatto, diventeranno più gelatinosi e si possono nascondere facilmente per essere meno percepibili. Ecco alcune idee da seguire:

  1. mescolali alla farina d’avena, allo yogurt o ai cereali, anche a colazione. Per lo spuntino, mescolane uno o due cucchiai in una porzione di ricotta o in un panino, fra gli altri ingredienti, come insalata di tonno o di uova;
  2. aggiungili alle insalate o come decorazioni di un budino, se ti piace sentire la croccantezza di questi semi;
  3. mescolane due cucchiai in un’insalata di patate o nella pasta fredda;
  4. metti a punto delle barrette di muesli. Per esempio puoi utilizzare questa ricetta: aggiungi i semi a 240 grammi di datteri tritati, a 60 ml di burro di arachidi. Incorpora 360 grammi di fiocchi d’avena, mescola 60 ml di miele e 240 grammi di noci tritate. Stendi il composto su un vassoio e lascialo indurire in frigorifero.

Come mangiare i semi di chia cotti

Anche i semi di chia cotti si possono gustare in vari modi, sia che vogliamo farli restare visibili, sia che preferiamo invece nasconderli nelle pietanze più elaborate:

  1. nascondili nei timballi – aggiungi 20 grammi di semi alle lasagne o uno o due cucchiai per ogni 450 grammi di carne macinata da usare per le polpette;
  2. incorporali alle frittate – in questo caso si devono mescolare due cucchiai di semi nelle uova strapazzate e negli altri piatti che prevedono l’uso di uova. Se ne può aggiungere un pizzico anche nelle fritture;
  3. usa i semi per addensare le zuppe – quando prepari uno stufato, mettine da due a quattro cucchiai in una ciotola. Aspetta qualche minuto perché si addensino al composto e mescola ogni tanto per rompere gli eventuali grumi;
  4. usali nei prodotti da forno – con i semi di chia puoi preparare molti prodotti da forno, anche il pane. Per esempio puoi aggiungerli nelle torte, nei crackers, nei biscotti d’avena o nel pane integrale. Ne bastano da tre a quattro cucchiai.

Bere i semi

Un altro modo per consumare i semi di chia è quello di berli, aggiungendoli a degli alimenti liquidi. Tieni presente che sono molto piccoli e quindi possono incastrarsi fra i denti quando li consumi. Dopo averli mangiati, meglio ricorrere al filo interdentale. L’unica avvertenza è quella di evitare di esagerare con il consumo di questo cibo se soffri di una ridotta funzionalità renale. In queste situazioni, prima di mangiarli, dovresti parlare con il tuo medico di fiducia. Infatti i semi di chia sono ricchi di proteine e quindi producono molte scorie che i reni danneggiati potrebbero non essere capaci di gestire in modo adeguato:

  1. in una tisana – aggiungi un cucchiaio di semi ogni 250 ml di tisana o bevanda calda. Lascia riposare tutto per alcuni minuti e bevi la bevanda, che a questo punto sarà un po’ più densa del solito;
  2. nei frullati – quando prepari un frullato, aggiungi anche uno o due cucchiai di semi di chia agli altri ingredienti e poi frulla il tutto;
  3. succhi – nel caso dei succhi utilizza un cucchiaio di questo alimento per 250 ml di composto. Prima di bere il succo, lascia riposare il liquido in modo che i semi possano assorbirne una certa quantità;
  4. chia fresca – ecco una ricetta per bere i semi con effetto dissetante: mescola due cucchiai di semi in 300 ml di acqua, aggiungi il succo di limone e un pizzico di sciroppo di agave.
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